雷射溶脂術後保養 消水腫 ─ 破除消水腫迷思!!

雷射溶脂術後保養 ─ 你到底在消水腫  還是愈消愈腫??

 

許多想藉由雷射溶脂消除特定部位頑固脂肪的朋友,最擔心的就是雷射溶脂術後可能會有的水腫期。其實只要掌握正確的做法,消水腫並不難;最怕的是,許多朋友因為對資訊的誤判,努力了半天卻反而讓自己「愈消愈腫」。那麼,這段時間到底該如何做,才能從水腫期迅速恢復呢?這篇文章就要完全破除大家對消水腫的三大迷思。

不論做雷射溶脂或一般抽脂,術後必須經歷一定時間的恢復期;值得慶幸的是,雷射溶脂術後通常會比一般抽脂術來得輕鬆多了,不但瘀青較少、傷口較小、恢復也較快;儘管雷溶術後仍有可能發生水腫,但最棒的是雷溶術後水腫的狀況較為溫和,通常是在手術一週後發生,持續約三週左右。今天,雷神大頭林就要讓你學會如何輕鬆消腫超放心!

迷思1     雷射溶脂術後束衣束褲愈緊緊好?!

歐買尬!!不不不!!千萬不要綁肉綜啊各位鄉親~~

為什麼?你必須了解一個非常重要的關鍵概念,那就是組織間液要順利的被運送,必需要有完整的淋巴和淋巴周邊血管,因此,雷射溶脂術後淋巴重建的速度,就決定了水腫消失的速度;換言之,若是你穿著太緊的束衣束褲,反而不利淋巴的重建。所以囉,一般建議「術後前3天」(手術後的第1、2、3天)可穿著彈性較強之束衣束褲,之後就可以改穿較鬆的束衣束褲了。

另外,「怎麼穿?要穿幾天?每天穿多久?」這其中都還有學問。其實「術後前3天」每天穿22-23小時、「術後第4天起」每天穿10小時即可;而除了特殊情況及特殊部位,一般雷射溶脂術後只需穿2週就足夠。當然了,有時水腫的狀況較為嚴重,也可以穿一週束衣束褲之後,就不再穿,以利淋巴的重建。

迷思2     雷溶術後淋巴按摩力道愈重愈好?!

親愛的朋友,蠻力取勝的時代已經過去,讓我們溫柔對待自己好嗎?

現在來談是按摩。不知為何,很多人對按摩都抱著「愈痛愈有效」的想法;事實上,在剛開始按摩時可能會覺得痛,因此建議一開始只要輕輕的推就可以了,漸漸的不覺得那麼痛時才增加一點力道。當然,有些人會選擇讓專業的美容師按摩、如淋巴按摩, 但通常他們在進行的時候力道比較重一點,所以我建議這樣的按摩最好等到兩週後再開始才進行。

當然,不是手術回去後馬上就要開始按摩;開始按摩的時間是術後5-7天,按摩的方向是由手術部位輕輕推往淋巴結的方向。例如,手術部位是手臂的話,就從手臂遠端推往腋下,大腿外側可由下往上及往前推,大腿內側由下往鼠溪部推,上腹往胸部及液下推,下腹往腰及鼠溪部推。(不同部份的淋巴結位置可參考右圖)。

迷思3     雷溶術後充份休息   躺床最好了?!

 

也聽過有人因為做雷射溶脂手術而特地請了長假好好「休養生息」一番、或者是雖然沒請長假但也儘量讓自己「能不動就不動」的朋友,其實,你當然可以做適當的休息,但多走路、或多做做腳趾運動,這對雷射溶脂術後的恢復都很有幫助,而睡覺的時候,也可以試著將自己的腳部墊高,這些都是不錯的方式。不過要提醒各位,在這個階段盡量避免久站,讓自己的腳多走走動動,會是較好的選擇。

以上就是我對雷射溶脂術後消腫的大補帖,我想很多朋友看了一定想進一步了解,雷溶術後自己在家的DIY按摩手法有哪些,各位鄉親請放心,你們的心聲我都聽到了,我會在下次專文來談一談按摩這檔事,再請各位支持囉!!

作者:雷神Dr. Lin  林紹安醫師сайт никассайты турагенств